Историческая справка об основании
населенного пункта с. Почепское Почепского сельского поселения
Лискинского муниципального района Воронежской области
В состав Почепского сельского поселения входит 4 населенных пункта: села Почепское, Ермоловка, Дмитриевка и хутор Луговой. Первые три из них возникли в процессе монастырской колонизации во второй половине XVIII в., хутор Луговой был основан жителями с. Старая Хворостань в 1920-е гг.
На территории указанных сел находится большое количество курганов эпохи бронзы, что свидетельствует о том, что места эти привлекали людей еще в древности. Однако стационарные поселения здесь появились лишь в 1760-е гг., во многом это было связано с тем, что данная территория долгие столетия была небезопасна для проживания. Во многом ситуация стала меняться в период строительства городов-крепостей, но процесс заселения края затягивался. Историки выделяют несколько этапов колонизации:
- Военная колонизация. Конец XVI – начало XVII в. Население составляли служилые люди, охранявшие границы. Кроме крепостей, сел и слобод возле них, в области появились поселения беглых крестьян и стрельцов, ставших донскими казаками. В то время плотность и численность населения были малы.
- Монастырская колонизация. Вторая четверть XVII – конец XVII в. Большое количество земли (т.н. «откупные ухожия») находилось во владении монастырей, на их территории возникали первые населенные пункты. Но из опасности долго такие поселения существовать не могли и продолжали оставаться малочисленными.
- Помещичья и народная колонизация. Конец XVII- середина XVIII в. Этот этап связан с деятельностью Петра I в период создания первого в России военно-морского флота. Строительство Азовской флотилии в Воронеже, а затем в Таврове, Икорце и Павловске, а позднее и в некоторых других пунктах, потребовало привлечения десятков тысяч людей — мастеровых, «работного люда» и т.д. После успешной войны с Османской империей (Азовские походы Петра 1 1695-1696 годов) южная граница России сдвигается далеко на юг. Территории области начинает активно осваиваться. Пустующие земли дарят помещикам, переселяющим сюда крестьян из Центральной России. Одновременно с этим идет поток переселенцев с территории нынешней Украины, в то время принадлежавшей государству Польша. Этот период часто называют русско-украинской колонизацией края.
- Правительственная колонизация. 1760-е гг. – конец XVIII в. В это время были изданы законны 1762 г. и 1764 г. – первый из которых позволял раскольникам селиться на пустующих землях, а второй – о секуляризации монастырских земель и следовательно освоение незаселенных территорий им принадлежавшим. Все это стало возможно благодаря успешной внешней политики, в результате которой Воронежский края из окраинной территории превратился в одну из центральных. Что способствовало освоению Воронежских земель бывшими монастырскими крестьянами центральных уездов страны. Этот этап стал завершающим в освоении обширной территории Воронежского края. В дальнейшем колонизация, если и была – это внутренняя колонизация края местными жителями, что и способствовало появлению различных хуторов на территории края в XIX – XX вв.
Процесс заселения местности по берегам реки Хворостань напрямую связан с общероссийскими тенденциями освоения новых земель этого времени. К середине XVIII в. возникла сложная ситуация в земельном отношении, а именно – центральные регионы страны оказались густозаселенными, земли не хватало, что вызывало проблему для крестьян при оплате налогов, окраинные же территории оставались слабозаселенными. В это же время в руках крупных монастырей сосредотачивались земли, которые не обрабатывались. Что касается территории, на которой в последствии возникли интересующие нас села, это были владения Воронежского Покровского женского монастыря, так называемый «Форосанский ухожий».
Форосанский ухожий был образован в начале XVII в., в 1626 году царь Михаил Федорович пожаловал его Воронежскому Покровскому девичьему монастырю по просьбе стариц этого монастыря. По признанию стариц – это была одна из богатейших вотчин на Дону. Здесь активно развивалась охота, рыбная ловля, бортничество. Монастырем было основано на Избыльной пустани сельцо Избыльное Форостаньтож (сейчас с. Старая Хворостань), остальную же территорию монастырь сдавал в аренду.[1] Конечно же, случались проблемы с самовольным захватом земли, как это произошло с территорией нынешнего с. Аношкино Анофрием Голобоковым. Другие же земли до середины XVIII в. не осваивались в полной мере.Историк В.П. Загоровский обратил внимание на то, что Форосанскийухожий позже других стал заселяться. «Когда все воронежские ухожия прекратили свое существование, когда вокруг Форосанскогоухожия были распаханы целинные земли, а к северу, востоку, западу и югу от него появлялись новые села, этот ухожий оставался своеобразным заповедником, незаселенной территорией».[2]
В 1864 году был издан указ о секуляризации монастырских земель. Это и стало отправной точкой процесса заселения территории по р. Хворостань. После екатерининского указа развернулась активная колонизация рассматриваемой территории. Сюда переселяются монастырские крестьяне Московского и Калужского уездов. Эти крестьяне стали называться «экономическими», в XIXв. они были переведены в разряд государственных. Новые основанные поселения стали именоваться аналогично тем землям, на которых жили крестьяне до переселения. Диалектический анализ говоров в полной мере подтверждает факт переселения из центральных регионов страны. Подтвердить дату точного переселения сложно, т.к. в местном архиве (ГАВО) материалы первых ревизий отсутствуют. Это возможно проследить по ряду отрывочных источников из центральных архивов, а также по дореволюционным изданиям, авторы которых пользовались утраченными ныне документами. Одним из них является «Указатель храмовых празднеств Воронежской епархии», составленное архимандритом Дмитрием (Самбикиным) в 1880-е гг., а также ряд статей в «Воронежской старине», «Воронежских епархиальных ведомостях», «Памятных книжках» и сборниках документов «Трудах Воронежской ученой архивной комиссии», «Материалах по истории Воронежской и соседних губерний» и др.
[2] Загоровский В.П. Историческая топонимика воронежского края. В.: Издательство Воронежского университета. 1973. – С.60-61